Heim / Blog / Nachricht
Blog

Nachricht

Jan 08, 2024Jan 08, 2024

Die englische Herren-Eishockeymannschaft sicherte sich mit Silber bei der Eishockey-Europameisterschaft ihre erste Medaille auf europäischer Ebene seit 14 Jahren und verpasste den Pokal knapp an den Niederlanden. Die englische Mannschaft setzte sich im Finale gegen eine sehr beeindruckende niederländische Mannschaft durch, endete aber mit 2:1 gegen die Niederlande.

Die Niederländer erzielten durch Feldtore von Derck De Vilder (9. Minute) und Duco Telgenkamp (37. Minute) die doppelte Führung, während England in einem hart umkämpften Duell durch Sam Ward (47.) das Tor zurückholte.

In den ersten Minuten kam es zu einem Angriffsspiel beider Mannschaften, wobei die Niederlande den Ballbesitz leicht dominierten. Die erste echte Chance kam von der niederländischen Mannschaft, deren Kapitän Brinkman sich in einer Eins-gegen-eins-Situation befand, doch der englische Torwart Ollie Payne machte die Gefahr zunichte. Sie schossen erneut von der linken Seite des Torpfostens auf das Tor, aber Payne hielt stand und verhinderte, dass die Niederländer in Führung gingen.

Die Niederländer setzten ihren strukturierten Angriff fort und schafften es durch ein Field Goal von De Vilder in der neunten Minute, die Pattsituation zu überwinden.

England wehrte sich und setzte die Niederländer in den letzten Minuten immer stärker unter Druck. Sie wurden mit einer Strafecke belohnt, doch die Niederlande wehrten die Gefahr ab und beendeten das erste Viertel mit einer knappen 1:0-Führung.

Im zweiten Viertel dominierten die Niederlande den Ballbesitz. Sie drängten immer wieder in die Offensive, doch der englische Torwart hielt die Niederländer auf Distanz. In der letzten Minute des Viertels hatten sie auch eine Strafecke, konnten diese aber nicht verwandeln.

Auch England schaffte es ein paar Mal in den Kreis, konnte aber keine Chance finden und beendete die erste Halbzeit mit nur einem Tor Rückstand.

Nach einem verspäteten Start aufgrund des Gewitters schoss England zu Beginn des dritten Viertels erstmals aufs Tor. Wards Rückwärtsstoß wurde jedoch vom niederländischen Verteidiger abgefälscht.

Die Niederländer übernahmen die Kontrolle über das Geschehen, als sie in der 37. Minute durch Telgenkamps Abfälschung nach offenem Spielzug die Führung verdoppelten. Sie hatten in den folgenden Minuten auch eine Strafecke, konnten diese aber nicht verwandeln.

Während die Niederlande ihre Angriffsabsichten fortsetzten, erspielte sich England in der Schlussphase des dritten Viertels Halbchancen.

England ging im letzten Viertel mit voller Kraft los und holte innerhalb von zwei Minuten den Ausgleichstreffer. Es war Ward, der in der 47. Minute nach einem offenen Spiel den Abschlusstreffer erzielte.

Da die Niederlande nur noch 10 Mann hatten, entfernte England seinen Torwart und setzte einen zusätzlichen Feldspieler ein. Die Niederländer hatten eine klare Eröffnung mit einem leeren Tor, aber die Parade von Brendon Creed steigerte die Stimmung der Engländer, als sie fast den Ausgleich erzielten, aber das Tor wurde nicht anerkannt und die Niederländer verhängten per Videoüberweisung einen Strafstoß.

Der Schuss von Nick Bandurak wurde gehalten, der Schlag wurde jedoch per Videoverweisung von England belohnt. Sie konnten daraus jedoch kein Kapital schlagen, da Banduraks zweiter Versuch ebenfalls vom niederländischen Torwart abgewehrt wurde.

In den letzten Minuten hatte England eine Reihe von Strafecken, konnte die Chancen jedoch nicht nutzen und beendete das Finale der Hockey-Europameisterschaft 2023 mit 1:2.

Über das Finale und die Gesamtleistung des Turniers sagte Englands Kapitän David Ames: „Es ist ein sehr harter Abschluss des Wettbewerbs. Im Finale geht es nur um geringe Gewinnspannen. Ich glaube, wir hatten einen kleinen Moment des Chaos mit der Videoübertragung.“ Ich bin mir nicht sicher, ob wir in der ersten Halbzeit so gut gespielt haben, wie wir hätten spielen können, aber in der zweiten Halbzeit haben wir ziemlich gut gespielt, und ich denke, wir haben es verdient, wieder ins Spiel zu kommen.“

„Ich bin sehr stolz, eine Silbermedaille zu gewinnen. Jeder will Gold, und wir haben lange und hart gekämpft, um ins Halbfinale zu kommen und auf der Bühne ganz besonders zu stehen. Jetzt müssen wir nur noch sicherstellen.“ Wir unterstützen es noch ein paar Mal und überqueren die Ziellinie. Wir kamen wirklich gut in das Turnier, nachdem wir viel Vorbereitung gemacht hatten, starteten offensichtlich sehr gut und wurden einfach immer besser. Wenn wir uns in ein paar Wochen hinsetzen, werden wir „Wir werden sehr glücklich und erfreut sein, dass wir zum ersten Mal seit 14 Jahren wieder im Finale angekommen sind“, schloss er.